Переменные измеряющие объем немонетарных операций (var(gtrm), var(barter))


Уважаемый читатель! На текущей странице вы увидите обширный цикл материалов по теме «Производительность и конкуренция». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на страницы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

вынуждает наименее эффективные предприятия выходить с рынка. Почти тривиальным является теоретический результат, когда при увеличении количества конкурентов в лимите каждое предприятие продает продукцию по цене равной граничным затратам (при условии, что граничные затраты приблизительно равны для всех предприятий). Наконец, как обсуждалось ранее, повышение конкуренции сокращает асимметричность информации и стимулирует обмен знаниями о наиболее эффективной технологии в отрасли, таким образом, ускоряя процесс сокращения отставания для наименее эффективных производителей. Возможность нелинейного эффекта конкуренции, когда при чрезмерно высоком уровне она может приобретать негативный эффект для эффективности, также тестируется в этой работе.

• Степень государственного вмешательства (SI) представляет другую важную определяющую параметров распределения производительности. Частная собственность (благодаря установлению мотивации для максимизации прибыли) обеспечивает значительно лучшие стимулы для увеличения производительности в сравнении с государственной. В этой связи следует отметить несколько моментов. Логично ожидать, что приватизированные предприятия становятся значительно более продуктивными. Также, потенциально рентабельные предприятия с большей вероятностью будут проданы в первую очередь. Поэтому следует ожидать, что отрасли с более диверсифицированной структурой собственности будут иметь большую дисперсию продуктивности. В то же время, не ясно монотонно ли меняется разброс в продуктивности с увеличением доли частной собственности в отрасли. Допуская, что государственные предприятия изначально имели схожие уровни производительности из-за унифицированного воплощения производственных технологий, появление частной собственности может увеличивать дифференциал продуктивности. Позднее, когда все больше предприятий переходят в частную собственность, а некоторые из оставшихся государственных предприятий выходят (скажем, через процедуру банкротства) с рынка, дифференциал производительности должен сокращаться. При таком сценарии эффект увеличения частной собственности может быть нелинейным (иметь форму перевернутой U). В то же время, если предположить, что производительность государственных предприятий существенно различалась с самого начала, тогда ликвидация низко-продуктивных предприятий и приватизация потенциально рентабельных может приводить к монотонному сокращению различий в производительности с ростом частной собственности. Таким образом, взаимосвязь между структурой собственности и дифференциалом производительности остается открытым эмпирическим вопросом.

• Отраслевые дамми-переменные (IND_D) построены на уровне 3-х цифровых отраслей. Их использование мотивировано тем фактом, что отрасли могут систематично различаться по возможностям роста для предприятий.

Следующие переменные включены в расширенную спецификацию с целью более полного

изучения факторов, определяющих распределение индивидуальной производительности.

• Переменные для технологического прогресса/потенциала роста (LP, L change, I/K ratio, cap.dep.) включают производительность труда, меры по реструктуризации, инвестиции


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше