Melitz, ottaviano (2003) разработали модель монополистической конкуренции в торговле


Уважаемый посетитель! На текущей странице вы по достоинству можете оценить широкий сборник статей по теме «Производительность и конкуренция». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

et al. (1983), изучавшие выгоды от дерегулирования авиационной индустрии. Несколько авторов, включая Caves, Barton (1990), Green и Mayers (1991), изучая технологическую эффективность, получили данные в пользу того, что высокий уровень экономической концентрации может отрицательно повлиять на производительность предприятий. Geroski (1 990) и Nickell (1996) используют панельные данные для демонстрации положительного влияния конкуренции в инновационной деятельности (первый) и на общий рост производительности факторов производства (последний). Bevan et al. (2001) в своем исследовании российской экономики находят "положительную связь между реструктуризацией деятельности и конкурентной средой на рынках, в которой работают предприятия" (с. 104). Bevan et al. (1999) представляют исчерпывающий обзор детерминант деятельности предприятия в переходных условиях и упоминают о том, что некоторые авторы находят поддержку гипотезы о положительном влиянии конкуренции на реструктуризацию (и производительность), однако подобные находки зачастую "предоставляют лишь довольно слабые показатели значимости влияния конкуренции" (с. 16). Akimova, Scherbakov (2002) показывают, что, по крайней мере, в некоторых отраслях украинской промышленности, уровень конкуренции положительно влияет на технологическую эффективность предприятий.

Современная экономическая литература приходит к выводу, что теоретически возможно и эмпирически показано сосуществование фирм с различными уровнями производительности в одной и той же отрасли, регионе и моменте времени. Почему же тогда конкуренция должна уменьшать дисперсию производительности? Грубо говоря, влияние конкуренции на дисперсию производительности в отрасли можно рассмотреть с точки зрения определения чистой конкуренции, где фирмы производят на уровне, при котором их граничные затраты равны рыночной цене. При этой предпосылке понятно, что дисперсия производительности будет близкой к 0, поскольку неэффективные производители либо догонят рынок, либо покинут его, в рамках достижения эффективного распределения ресурсов. Конечно, эмпирические модели не могут опираться на эту чрезмерно упрощенную модель, т.е. требуются более детальные, реалистичные, зачастую динамические модели, что неизбежно делает их более сложными. Краткое описание соответствующих теоретических моделей и их эмпирического применения представлено ниже.

Среди исследований, которые используют данные на уровне фирм для изучения взаимоотношения между оборотом, производительностью и рыночной структурой, многие находятся в согласие с производственной динамикой, предложенной несколькими авторами. В частности Jovanovic (1982) предлагает подход, в котором фирмы с различными уровнями производительности могут сосуществовать, потому что они узнают о своей деятельности в сравнении с другими, производя продукцию, после чего следует решение про увеличение или сокращение выпуска (или о выходе из отрасли). Таким образом, вхождение и выход из отраслей могут происходить одновременно (вне зависимости от бизнес цикла). Ericson, Pakes (1995) предлагают модель несовершенной конкуренции, в которой инвестиционные решения фирм связанны с решениями их соперников. Так наблюдение относительной производительности и невозвратных издержек может вести к расширению производства или к выходу из отрасли. Syverson (2003) рассматривает факторы спроса, которые влияют на дисперсию про-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше